콜레스테롤이 높아지는 이유
1. 식이 요인
높아진 콜레스테롤 수치의 주요한 이유들 중 하나는 포화 지방과 트랜스 지방이 풍부한
건강하지 못한 식단때문입니다. 고기, 유제품, 튀김, 그리고 가공된 간식과 같은 음식들은 이러한 해로운
지방을 많이 포함하고 있습니다. 과도하게 섭취하면, 이것들은 흔히 "나쁜" 콜레스테롤로 알려진
LDL (저밀도 지단백) 콜레스테롤이 증가 할수 있습니다.
이 LDL 콜레스테롤은 동맥의 벽에 축적되어 플라크를 형성하고 혈관을 좁게 하여 콜레스테롤 수치를
높일 수 있습니다.
2. 좌식 생활 방식
신체 활동의 부족은 높은 콜레스테롤 수치에 기여하는 또 다른 중요한 요인입니다.
규칙적인 운동은 "좋은" 콜레스테롤로 알려진 HDL (고밀도 지단백) 콜레스테롤을 높이는 것을 돕습니다.
HDL 콜레스테롤은 혈류로부터 LDL 콜레스테롤을 제거하는 작용을 하여 동맥에 LDL 콜레스테롤이 축적되는
것을 방지하며 반대로, 앉아서 생활하는 생활은 낮은 HDL 콜레스테롤 수치와 높은 LDL 콜레스테롤
수치를 초래하여 콜레스테롤 관련 합병증의 위험을 증가시킵니다.
3. 유전적 성향
유전은 개인의 콜레스테롤 수치를 결정하는 데 중요한 역할을 합니다.
일부 사람들은 건강한 생활습관을 유지하더라도 높은 콜레스테롤 수치에 유전적 소인을 가지고 있습니다.
가족성 고콜레스테롤혈증과 같은 질환은 태어날 때부터 비정상적으로 높은 수준의 LDL 콜레스테롤을 유발하여
어린 나이에 심혈관 질환의 위험을 크게 증가시킬 수 있습니다.
또한 생활습관을 고치면 콜레스테롤 수치를 어느 정도 관리하는 데 도움이 될 수 있지만 유전적 소인이 있는
개인은 콜레스테롤을 낮추는 약물과 같은 추가적인 의학적인 것이 필요할 수 있습니다.
4. 흡연 및 기타 위험 요소
흡연 담배와 간접 흡연에 대한 노출은 콜레스테롤 수치와 전반적인 심혈관 건강에 굉장히 안좋은 영향을
미칠 수 있습니다.
흡연은 혈관의 내부를 손상시켜 플라크와 콜레스테롤 침전물의 축적에 더 취약하게 만듭니다.
또한 당뇨병,비만 및 고혈압과 같은 다른 위험 요소가 콜레스테롤 수치를 높이는 데 기여할 수 있습니다.
이러한 요인은 종종 공존하고 서로를 악화시켜 심장병과 뇌졸중의 위험을 더욱 증가시킵니다.
따라서 이러한 근본적인 위험 요소를 생활 습관 변화와 의학적으로 해결하는 것은 높은 콜레스테롤 수치를
효과적으로 관리하는 데 필수적입니다.
콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 음식
1. 귀리
콜레스테롤 수치를 낮추는데 매우 유익한 음식 중 하나는 귀리입니다.
귀리는 가용성 섬유질이 풍부한 통곡물의 한 종류인데, 특히 베타 글루칸이라고 불리는 종류입니다.
가용성 섬유질은 소화관에 있는 콜레스테롤 분자와 결합하여 그것들이 혈류로 흡수되는 것을 막습니다.
대신, 섬유질-콜레스테롤 복합체는 배설물을 통해 몸 밖으로 배출되어 LDL (저밀도 지단백) 콜레스테롤 수치를
효과적으로 줄입니다.
또한 귀리에는 심장 건강을 더욱 증진시킬 수 있는 항산화제와 기타 식물 화학 물질이 포함되어 있습니다.
이러한 화합물은 염증과 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 되며, 이는 심혈관 질환 발생과 관련이 있습니다. 귀리를
식단에 포함시키는 것은 오트밀, 귀리 밀기울, 또는 통귀리 그루트의 형태이든 콜레스테롤 수치를 낮추고 전반적인
심장 건강을 향상시키는 효과적인 전략이 될 수 있습니다. 귀리를 기반으로 한 아침 시리얼을 섭취하거나 스무디,
구운 제품 및 고소한 요리에 귀리를 추가하는 것은 심장 건강에 좋은 이 음식을 일상 식사에 포함시키는 편리한
방법입니다.
2. 기름진 생선
연어, 고등어, 송어, 정어리, 참치와 같은 지방이 많은 생선에는 오메가3 지방산, 특히 EPA와 DHA가 풍부합니다.
이러한 건강한 지방은 HDL (고밀도 지단백) 콜레스테롤 수치를 높이고 중성 지방을 감소시키는 것으로
나타났습니다. 지방이 많은 생선을 정기적으로 섭취하면 전체적인 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환의
위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다 .
3. 견과류
호두,아몬드, 그리고 땅콩과 같은 견과류는 불포화 지방, 섬유질, 그리고 식물성 스테롤의 훌륭한 공급원입니다.
견과류를 규칙적으로 먹는 것은 낮은 LDL 콜레스테롤 수치와 향상된 심장 건강과 관련이 있습니다.
견과류에 들어 있는 건강한 지방과 섬유질의 조합은 장에서 콜레스테롤 흡수를 줄이고 몸에서 콜레스테롤의
배설을 촉진하는 것을 돕습니다.
4. 아보카도
아보카도는 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있는
단일 불포화 지방, 특히 올레산이 풍부합니다.
그것들은 또한 심장 건강에 도움이 되는 섬유질, 산화 방지제, 그리고 피토스테롤을 포함합니다. 아보카도를
여러분의 식단에 스프레드로 포함시키는 것, 샐러드 토핑 또는 스무디의 재료는 건강한 콜레스테롤 수치를
지원하는 맛있는 방법이 될 수 있습니다.
5. 콩류
콩, 렌틸콩, 병아리콩, 그리고 다른 콩과 식물들은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것을 도울 수 있는 가용성
섬유질이 높습니다.
또한 균형 잡힌 식단의 일환으로 콩과 식물을 정기적으로 섭취하는 것은 콜레스테롤을 개선하고 심장병의
위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
6. 올리브 오일
엑스트라 버진 올리브 오일은 지중해 식단의 주식이고 심장 건강한 특성으로 유명합니다.
그것은 단일 불포화 지방이 높고 폴리페놀이라고 불리는 강력한 산화 방지제를 포함하고 있습니다.
올리브 오일의 정기적인 섭취는 낮은 LDL 콜레스테롤 수치와 심혈관 사건의 위험 감소와 관련이 있으며
요리와 샐러드 드레싱을 위한 주요 지방으로 올리브 오일을 사용하는 것은 더 나은 콜레스테롤 관리와
전반적인 심장 건강 관리에 도움이 될수 있습니다.
이러한 콜레스테롤을 낮추는 음식을 규칙적인 운동과 흡연을 피하는 것과 같은 다른 건강한 생활 습관과 함께
식단에 포함시키면 최적의 콜레스테롤 수치를 달성하고 유지하는 데 도움이 되며 심혈관 질환의
위험을 줄일 수 있습니다.
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