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건강전문지식

심근경색 고위험군과 심근경색에 도움이되는음식

by oohhh557 2024. 2. 7.
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심장에도움이되는 모습

 

심근경색은?

 

흔히 심장마비라고 불리는 심근경색은 심장의 한 부분으로 가는 혈류가 장기간 차단되면서 산소 부족으로 인하여

심장 근육 조직의 손상으로 사망으로 이어집니다. 이런 혈류의 중단은 일반적으로 관상동맥 중 하나에 혈전이

형성되어 심장 근육에 산소가 풍부한 혈액을 공급하기 때문에 발생하게됩니다.

막힌 상태가 오래 지속되게되면 심장 근육에 비가역적인 손상을 입혀 심근경색을 일으킬 수 있습니다.

심근경색의 증상 중 가슴 통증이나 압박감,불편함, 꽉 조임, 쥐어짜거나 타는 듯한 느낌이 들 수 있고,

일반적으로 몇 분 이상 지속되거나 증상이 있었다가 없었다가 합니다.

등,팔, 목, 턱 또는 배를 포함한 상체의 다른 부위의 통증 또는 불편함. 메스꺼움,호흡곤란, 구토 또는

소화불량. 현기증 또는 실신. 식은땀, 이러한 증상을 인지하고 심장마비가 의심되면 즉시 의사의

진료를 받는 것이 가장 중요합니다.

빠른 치료는 심장 근육의 손상을 최소화하고 회복 가능성을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

심근경색 고위험군

 

흡연

담배 연기에는 혈관을 손상시키고 혈전의 위험을 증가시킬 수 있는 화학 물질이 포함되어 있어 좋지않습니다.

고혈압 

고혈압은 동맥이 굳고 좁아져 동맥이 막히기 쉽습니다.

높은 콜레스테롤 수치

LDL 콜레스테롤 ("나쁜" 콜레스테롤)의 높아진 수치는 동맥 내 플라크의 축적에 기여할 수 있습니다.

당뇨병

당뇨병은 죽상동맥경화증을 가속화하고 심장병의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

비만

과도한 체중은 심장에 부담을 주며 종종 고혈압과 콜레스테롤과 같은 다른 위험 요소들과 관련이 있습니다.

가족력 

심장마비를 겪은 가까운 친척이 있으면 위험이 증가합니다.

나이와 성별

45세 이상의 남성과 55세 이상의 여성이 더 높은 비율에 속해 있습니다.

스트레스

만성적인 스트레스는 심장병의 발병에 기여할 수 있습니다. 심근경색의 치료는 약물, 생활습관의 변화가 필요합니다.

 

심근경색 치료법

 

약물

아스피린과 다른 항혈소판제는 혈전을 예방하는 데 도움이 됩니다.

베타 차단제, ACE 억제제, 스타틴도 혈압을 관리하고 심장에 가해지는 부담을 줄이고 콜레스테롤 수치를

낮추기 위해 처방될 수 있습니다.

혈전용해제

심장으로 가는 혈류를 빠르게 회복시키기 위해 혈전용해제를 투여하는 것을 포함합니다.

관상동맥성형술 및 스텐트 시술 이 과정에서 막힌 동맥에 풍선 끝이 달린 카테터를 삽입합니다.

풍선을 팽창시켜 플라크를 압박하고 동맥을 넓히며, 동맥을 열어두기 위해 스텐트를 삽입할 수 있습니다.

관상동맥 우회 수술

심한 막힘의 경우, 외과의사는 막힌 동맥을 우회하기 위해 신체의 다른 부분에서 혈관을 이식함으로써

혈류를 위한 새로운 경로를 만들 수 있습니다.

심장 재활

이것은 환자들이 심장마비로부터 회복하도록 돕고 미래의 심장 문제의 위험을 줄이기 위해 지도된 운동,

교육 및 상담을 포함합니다.

 

심근경색에 도움이 되는 음식 

 

기름진 생선

오메가3 지방산이 풍부한 연어, 고등어, 정어리, 송어와 같은 기름진 생선은 염증을 줄이고, 중성 지방을

낮추며 부정맥의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

베리류

블루베리,딸기, 라즈베리, 그리고 블랙베리와 같은 베리는 섬유질과 비타민으로 가득 차 있습니다.

이것들은 혈압을 낮추고, 염증을 줄이며, 혈관 기능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

견과류와 씨앗

호두,아몬드, 치아씨,아마씨등은 심장 건강에 좋은 지방, 섬유질, 그리고 식물성 단백질의 훌륭한

공급원입니다. 견과류와 씨앗을 정기적으로 섭취하는 것은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데

도움을 줄 수 있습니다.

녹색 채소

케일,시금치 그리고 다른 녹색 채소들은 미네랄,비타민 그리고 산화 방지제가 풍부합니다.

그것들은 또한 낮은 칼로리와 높은 섬유질을 가지고 있는데, 이것은 혈압을 낮추고 심장 건강을 향상시키는데

도움을 줄 수 있습니다.

통곡물

귀리, 보리, 퀴노아, 통밀과 현미 같은 통곡물은 섬유질과 영양소가 높습니다. 그것들은 콜레스테롤 수치를

낮추는데 도움을 주고, 혈당을 조절하며, 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.

올리브 오일

엑스트라 버진 올리브 오일은 지중해 식단의 주식이고 단일 불포화 지방과 산화 방지제가 풍부합니다.

그것은 LDL (나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고, 염증을 줄이며, 심장병을 예방합니다.

아보카도

아보카도는 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방, 칼륨, 그리고 섬유질의 좋은 공급원입니다.

여러분의 식단에 아보카도를 포함시키는 것은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 향상시키는데

도움을 줄 수 있습니다.

콩류

콩, 렌틸콩, 병아리콩, 그리고 완두콩은 섬유질, 단백질, 그리고 다른 영양소가 풍부합니다.

그것들은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈당을 안정화시키고, 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

다크 초콜릿

코코아 함량이 높은 다크 초콜릿은 혈압을 낮추고 염증을 줄이며 혈관 기능을 개선하여 심장 건강을 향상시킬 수 있는

산화 방지제인 플라보노이드가 풍부합니다.

토마토

토마토는 LDL 은 염증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 낮추며 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 강력한

항산화제인 리코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

예방은 심근경색 위험을 관리하는 중요한 측면이기도 합니다. 심근경색에 좋은 음식과 심장 건강 식단은

심근경색을 관리하고 예방하며 전반적인 심혈관 건강을 촉진하는 데 중요한 역할을 하며 어떤 음식도 그 자체로

심장마비를 예방할 수는 없지만, 영양소가 풍부한 다양한 음식을 식단에 포함시키면 심장병에 대한 위험 요소를

낮추고 심장 건강에 도움이 될수있습니다.

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