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건강전문지식

고혈압의원인과 고혈압낮추는 방법

by oohhh557 2024. 2. 26.
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고혈압의 원인

 

유전

가족력이 고혈압에 중요한 원인이 될수있습니다. 부모님이나 가까운 친척들이 고혈압을 앓고 있다면, 

고혈압이 생기길수 있는 확률이 다른 사람들에 비해 높습니다.

 

생활방식

신체활동 부족, 흡연,과도한 알콜섭취 모두 고혈압의 원인이 될 수 있습니다.

 

비만

과체중 또는 비만은 고혈압 발생 위험을 증가시킵니다. 과체중은 심장과 혈관에 부담을 주어 혈압을 높일수 있습니다.

 

나트륨섭취

식단에서 너무 많은 소금(나트륨)을 섭취하게되면 신체에 수분을 유지시켜 혈액량을 늘리고 혈압을 높일 수 있습니다.

 

스트레스

만성적인 스트레스와 불안은 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있으며 시간이 지나도 스트레스 수치가 높아지게 되면

고혈압이 생길수 있습니다.

 

나이

혈압은 나이가 들수록 높아지는 경향이 있습니다. 사람들은 나이가 들면서 혈관이 덜 탄력적이 되고,

혈압이 올라갈 수 있습니다.

 

운동 부족

운동을 하지않으면 고혈압이 생길수있습니다. 운동은 심장과 혈관을 건강하게 유지시켜 고혈압의 위험을 줄일수

있습니다.

 

호르몬 요인

임신 중이나 폐경에  발생하는 호르몬 변화는 혈압 조절에 영향을 미칠 수 있습니다.

주의할 점은 고혈압은 시간이 지남에 따라 점진적으로 발생하며, 심한 단계에 있어도 눈에 띄는

증상이 나타나지 않을 수 있다는 것입니다. 고혈압을 예방하고 관리하기 위해서는 정기적으로 혈압을 측정해보고

생활 습관 변화가 중요합니다. 

 

 

 

 

 

혈압을 낮추는 음식

 

건강하고 균형 잡힌 식사를 하는 것이 고혈압을 낮추는데 굉장한 도움이 됩니다.

 

과일과 채소

미네랄,비타민, 항산화제가 풍부하기 때문에 다양한 과일과 채소를 섭취하는것이 혈압을 낮추는데 도움이 되며

이러한 영양소는 혈압을 낮추고 전반적인 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.

잎이많은채소,토마토, 피망, 감귤류 과일과 같은 여러종류의 채소등을 섭취하는것이 좋습니다.

 

통곡물

섬유질과 영양소의 섭취를 증가시키기 위해 정제된 곡물보다 통곡물을 선택하는게 좋습니다.

예를 들면, 현미 , 통밀, 퀴노아, 귀리, 보리가 있으며 섬유질은 혈압을 낮추고 심장 건강을 향상시키는데 도움을 줍니다.

 

단백질

콩,생선, 렌틸콩, 두부, 콩류와 같은 제지방 단백질등을 섭취하는것이 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 

이 단백질은 포화 지방과 콜레스테롤이 낮아서 혈압을 낮추고 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

저지방 유제품

요구르트, 치즈와 같은 저지방 또는 무지방 유제품을 선택하는게 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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